Премьер министр Республики побывал в Альметьевске

Ильдар Халиков провел в нашем городе итоговую сессию депутатов города и района.

Сегодня в Альметьевске прошла итоговая сессия депутатов города и района, в работе которой принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Сначала глава района Айрат Хайруллин провел гостя с экскурсией по производствам. В УК «Татбурнефть», которая контролирует бурение скважин для «Татнефти», директор Линар Назипов показал Халикову, как данные с буровых установок передаются через спутниковую связь. По словам Назипова, сейчас компания бурит 51 скважину — 36 для «Татнефти», остальные — для малых нефтяных компаний. Ежегодно «Татбурнефть» бурит свыше 600 тыс. м горных пород и сдает заказчикам около 400 скважин.

«Не дорого ли использовать для передачи данных спутниковую связь?» — поинтересовался премьер. Назипов ответил, что оперативность оправдывает все затраты. Кроме того, благодаря процессному управлению и бережливому производству за прошлый год «Татбурнефть» сэкономила порядка 230 млн. рублей.

На Альметьевском трубном заводе управляющий директор Александр Токарев доложил премьеру, что завод производит 260 тыс. т. труб в год, а выработка на одного работника достигает 300 т продукции, или 8 млн. рублей. Среди трубных заводов это самый высокий показатель в стране. 85 тыс. т труб за прошлый год завод отгрузил внутри республики. Основной потребитель — «Татнефть», строители и коммунальщики.

И еще одним предваряющим сессию пунктом визита Халикова стала масштабная выставка достижений района перед ДК «Нефтьче». Как выяснилось, вся выстроенная в ряд коммунальная техника работает на компримированном природном газе, благодаря чему Альметьевское МУП ГУАД стало первым в стране, полностью перешедшим на газ.


Весь третий этаж «Нефтьче», где и прошла сессия, был занят выставкой: сельхозпроизводители, коммунальщики, пищевики, айтишники... Первым, естественно, Халикову показали стенд «Татнефти», где главный инженер компании Наиль Ибрагимов (гендиректор Наиль Маганов уехал в Москву) посвятил свою презентацию добыче сверхвязких нефтей, которых на сегодня «Татнефтью» добыто более 1,6 млн. тонн.

Ибрагимов продемонстрировал премьеру в пробирке образец керна, а Халиков поинтересовался себестоимостью добычи, припомнив, как пару дней назад ему пришлось поспорить с преподавателем-американцем. Тот, по словам Халикова, утверждал, что себестоимость добычи сверхвязких нефтей не может быть ниже $80 за баррель. Ибрагимов озвучил формулу себестоимости, а Хайруллин тут же достал телефон и посчитал: себестоимость укладывается в $24.

— Очень дешево, не может такого быть, — удивился премьер.

— 24 доллара за баррель? — не меньше Халикова удивился его сосед, экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.

— Проект окупается, — попытался внести ясность Ибрагимов, — просто при падении цен на нефть он не стал самым эффективным для компании...

— Мы завершаем сейчас определенный этап. Вышли на показатели 1,6 миллиона тонн и пока завершаем его. Будем ждать подъема нефтяных цен и новых льгот, — озвучил планы «Татнефти» Ибрагимов.

— Льготы продлят? — снова поинтересовался премьер. Ему сообщили, что свет в конце тоннеля есть — вопрос прорабатывается в Госдуме.

— Без льгот добыча таких нефтей и не может осуществляться, — категорично заявил Тахаутдинов. Халиков согласился с ним, заявив, что вопрос снижения себестоимости добычи сегодня для отрасли краеугольный. Кто первым в мире ее серьезно снизит, тот, как говорится, и будет на коне.

Ибрагимов же констатировал, что в этом году наиболее эффективным для компании будет проект «ТАНЕКО». Халиков и тут похвалил руководство нефтяной компании за прозорливость, с которой они подошли к этому проекту: «Как вовремя вы ТАНЕКО ввели. Все вложения по 45 рублей за доллар, вся выручка — по 85...»